7カ月頃から~ すぐに準備できちゃう!誰でも簡単調理 ~ほぐし鮭のおかゆ~
すぐに準備できちゃう!誰でも簡単アレンジ調理 ~ほぐし鮭の豆腐あえ~
palsystemでもおすすめされているレシピをアレンジしたものです♪
〇用意するもの
鮭(なるべく塩気の無いもの)
豆腐(大さじ1)
だし汁(小さじ4/1)
〇作 り 方
1.鮭は解凍して水けをふき、粗くきざむ。
2.耐熱容器に鮭、豆腐、水(小さじ1/2)、だし汁(小さじ4/1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら40~50秒加熱し、粗くすりつぶす。
〇ポイント
豆腐は少しだけ形を残して、最初は様子を見ていきましょう。
鮭とだし汁で味をつけるので、濃くなりすぎないように注意しましょう。
ちなみに、豆腐の上に鮭を刻んで乗せ、大葉とごま油をかけるとおいしいです!
大人の夜ご飯の一品にぴったりです♪